Alambre grueso
o una aguja de tejer puntiaguda

Un corcho
de vino
s Alambre finito
s Un cartón de leche
s Plastilina
ss Dos latas de
paté vacías del mismo tamaño
x Hilo
x Cinta adhesiva
x Tijeras
x Alfileres
 

¿Te gustó la idea de pesar con balanza casera?

Entrá acá y enterate de cómo hacer un dinamómetro
 

¡A pesar se ha dicho!

 

 
 
 
 
 
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Medir la cantidad de los componentes que uno utiliza es
de vital importancia para muchos experimentos.

Por eso, los laboratorios tienen muchos instrumentos distintos para medir cantidades.

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¿Sabés cuál es una de las formas más sofisticadas de medir cantidades de sustancias?
¡Pesarlas!
¿Pero qué significa pesar? ¿Cómo se mide el peso de algo?
Te proponemos aquí construir 2 instrumentos para medir el peso.

La BALANZA

El DINAMÓMETRO

La balanza

Cómo hacerlo

Atravesá el corcho de vino con el pedazo de alambre grueso de unos 50 cm o la aguja de tejer, tratando de que el corcho quede en el centro, como muestra la figura. Pedile ayuda a un adulto si
te hace falta.

A estos dos lados de este alambre los vamos a llamar "brazos
de la balanza
". Es importante que los dos brazos de la balanza sean igual de largos.

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Clavá dos alfileres en el corcho
a un ángulo de 90º respecto del alambre o la aguja.


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Ahora, tomá el cartón de leche y cortale dos de sus lados como muestra la imagen.

¡Ojo! No cortes todo el lado sino un rectángulo en el medio (fijate bien en la figura). Esto permitirá que el alambre o la aguja se balanceen sin que los dos lados restantes del cartón se doblen
por el peso.


sHacé una muesca sobre los lados que no cortaste, en el centro de
cada uno, para que puedas apoyar
los alfileres y no se caigan, como muestra la figura. Luego, apoyá los alfileres de tal manera que quede espacio para que el corcho con la
aguja se balancee (¡Ey, de ahí el nombre "balanza"!).


Consejito: podés poner arena o algo pesado dentro del cartón de leche para que no se caiga cuando peses cosas.

Clavá un tercer alfiler (si es de esos que tienen una cabecita de color, mucho mejor) en la parte de abajo del corcho y fijate que esté bien derecho, es decir, que quede en un ángulo de 90º respecto de los brazos de la balanza.

sEste alfiler indicador dirá si los dos brazos de la balanza están
en equilibrio. ¿Cómo? La balanza estará equilibrada cuando el alfiler apunte exactamente hacia abajo.

Antes de empezar a usar la balanza, asegurate de que el
alfiler indicador esté apuntando justo hacia abajo. Es posible que esto no suceda si un brazo de la balanza es más pesado que el otro.

En ese caso, deslizá el alambre o la aguja a un lado o a otro del corcho hasta que los dos brazos queden iguales y el afiler indicador apunte hacia abajo.

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¿Listo? Ahora doblá un poquito de la punta de cada brazo de la balanza hacia arriba como muestra la figura.

Seguramente hayas visto balanzas comerciales parecidas a la que estás construyendo, con platillitos. Nosotros vamos a usar las latitas de paté en lugar de ellos.

sssColgá las latitas de la balanza, como muestra la imagen, sosteniéndolas con hilo (asegurá el hilo con cinta adhesiva al borde de la lata -fijate que los hilos de cada lata sean igual de largos).
También podés utilizar como platillo el armazón de alambre que viene en los corchos de las botellas de champagne.


¿Se te ocurre alguna otra manera de hacer platillos para tu balanza? ¡Inventá el platillo que más te convenga.

Ya tenés listo tu primer instrumento para medir. Tenés dos opciones, ponerte a medir o antes construirte tu propio dinamómetro.

El DINAMÓMETRO

¡A pesar se ha dicho!

por Gabriel Gellon

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Explicación ¿Sabías qué?
     

info@experimentar.gov.ar