Dos huevos de gallina (de otras aves también sirven)

Dos vasos donde entren los
huevos

s Vinagre
s

Paciencia (el experimento
lleva unos días)

 

¿Qué pasó?
¿Por qué hay que remplazar el vinagre cada día?

 
 

Cómo hacer que un ácido deje de serlo

 

¿Todos los
huevos
tienen cáscara
?

 
 
 
 
 
s
s s s

 

s
¿Alguna vez te preguntaste cómo se vería un huevo sin cáscara? Si alguna vez rompiste un huevo, tal vez hayas notado que por dentro de la cáscara hay una delgada membrana transparente.  ¿Pero cómo podemos sacar la cáscara del huevo sin que se rompa?

En este experimento te proponemos hacer que la cáscara de un huevo desaparezca usando un ácido casero. El resultado es un "huevo blando": un huevo sin cáscara, pero con la membrana enterita. Parece de goma, ¡pero cuidado que es frágil!

Cómo hacerlo

sPoné en un vaso un huevo de gallina y llená el vaso con vinagre. Mirá atentamente la superficie del huevo. ¿Qué pasa?

Dejá el huevo en el vaso hasta la mañana siguiente.

Después, tirá el vinagre que quedó en el vaso y reemplazalo por vinagre nuevo.



Repetí los pasos anteriores durante unos días. A partir del tercer día, andá tocando con cuidado la superficie del huevo. Vas a ver que si lo frotás suavemente, la cáscara se va a ir saliendo como si fuera arena. Tené cuidado de no romper el huevo.

Importante: Por las dudas, te recomendamos hacer este experimento por duplicado, por si alguno de los huevos se te rompe.

¿Te animás a explorar más?

Ahora, en vez de con huevos, probá lo mismo con los huesos que queden del pollo. ¿Cómo quedan al cabo de unos días?

¿Qué pasó?
¿Por qué hay que reemplazar el vinagre cada día?


por Gabriel Gellon

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