Cómo hacer que un ácido deje de serlo

 

Para amantes de la química:

Una curiosidad sobre esta reacción química.

 
 
 
 
 
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¿Por qué el vinagre corroyó la cáscara del huevo?

La cáscara de los huevos, para quienes quieran saberlo, está formada por un material que se llama carbonato de calcio que es muy sensible a la acción de los ácidos. Y el vinagre (el mismo que se le agrega a las ensaladas) es un ácido con todas las de la ley (se llama ácido acético).

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Cuando ponemos el huevo en vinagre, el carbonato de calcio de la cáscara reacciona químicamente con el ácido del vinagre. Esta reacción se llama corrosión. Y como en toda reacción química, las sustancias iniciales desaparecen y se transforman en sustancias nuevas.

Una de esas sustancias nuevas que se forman es un gas, y por eso ves burbujas apareciendo sobre la superficie del huevo cuando lo sumergís en vinagre. Otra sustancia formada es una sal, que es la que podés sacar despacito del huevo como si fuera arena.

¿Y por qué hay que reemplazar el vinagre cada día?
Como el ácido se destruye en la reacción, llega un momento en que se acaba. En ese momento hay que agregar más ácido para que la reacción continúe y por eso renovamos el vinagre cada día.

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